
構造化特集 : フードロス
構造化の視点

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フード
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食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フードロス」。日本では年間600万トンを超えます。ではなぜフードロスが発生するのか。どうしたらフードロスを再活用できるのか。フードロスの構造的実態を明らかにします。

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フードロス」。日本では年間600万トンを超えます。ではなぜフードロスが発生するのか。どうしたらフードロスを再活用できるのか。フードロスの構造的実態を明らかにします。
食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フードロス」。日本では年間600万トンを超えます。ではなぜフードロスが発生するのか。どうしたらフードロスを再活用できるのか。フードロスの構造的実態を明らかにします。




この図が示すのは、工場などの事業者がごみを出す際に払う値段だ。
同じ東京都の中でも、値段が倍以上も異なる。
この違いの理由はいたってシンプル、税金の投入額だ。
つまり、税金を投入すればするほど、事業者の支払う金額は低くなる。
今回のテーマは、〇の部分である加工から小売の間に発生するフードロスの行方だ。
冒頭で紹介したごみ処理料金が、実は発生したロスの行き先に大きな影響を及ぼす。
私たちの税金によって、ロスが有効活用されにくくなっている現状を調査した。...
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