no.
4

加工→小売
公開日: 2018/2/6(火)
更新日: 2022/11/29(火)
更新日: 2022/11/29(火)
私たちの税金がリサイクルを止めている? ごみ処理費用と食品ロスの関係
公開日: 2018/2/6(火)
更新日: 2022/11/29(火)
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4

加工→小売
公開日: 2018/2/6(火)
更新日: 2022/11/29(火)
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私たちの税金がリサイクルを止めている? ごみ処理費用と食品ロスの関係
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更新日: 2022/11/29(火)
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構造化特集 : 食品ロス
構造化の視点

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロ
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食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。
食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。



この図が示すのは、工場などの事業者がごみを出す際に払う値段だ。
同じ東京都の中でも、値段が倍以上も異なる。
この違いの理由はいたってシンプル、税金の投入額だ。
つまり、税金を投入すればするほど、事業者の支払う金額は低くなる。
今回のテーマは、〇の部分である加工から小売の間に発生する食品ロスの行方だ。
冒頭で紹介したごみ処理料金が、実は発生したロスの行き先に大きな影響を及ぼす。
私たちの税金によって、ロスが有効活用されにくくなっている現状を調査した。
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構造化特集 : 食品ロス
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CONTENTS
intro


生産→加工

加工→小売

小売→消費

消費

リユース・リサイクル

安部コラム
no.
10

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