no.
10
安部コラム
2018/2/16(金)
廃棄を見ている人からの‟声”。広がる消費者とのギャップ
2018/2/16(金)
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安部コラム
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2018/2/16(金)
構造化特集 : フードロス
構造化の視点

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フード

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食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フードロス」。日本では年間600万トンを超えます。ではなぜフードロスが発生するのか。どうしたらフードロスを再活用できるのか。フードロスの構造的実態を明らかにします。

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フードロス」。日本では年間600万トンを超えます。ではなぜフードロスが発生するのか。どうしたらフードロスを再活用できるのか。フードロスの構造的実態を明らかにします。

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「フードロス」。日本では年間600万トンを超えます。ではなぜフードロスが発生するのか。どうしたらフードロスを再活用できるのか。フードロスの構造的実態を明らかにします。


こんにちは、編集長の安部です。

 

2本目の特集「フードロス」が終了しました。

 

‟食品と流通の中で、困っている人の顔が見えない”

‟結局フードロスは何が問題だったのか”

 

今回の特集で、同様のコメントがいくつか見られました。これらのコメントそれ自体がとても率直で、考えさせられるものでした。皆さんありがとうございます。

 

この「困っている人の顔が見えない」「結局何が問題なのか」という問いこそが、フードロス問題が社会全体の問題として共有されない理由を表しているとも思います。

 

最後のコラムでは、ここの部分を少し深堀していければと思います。

...

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編集長からのメッセージ
構造化特集 : フードロス
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CONTENTS
intro
生産→加工
no.
1
no.
2
加工→小売
no.
3
no.
4
小売→消費
no.
5
消費
no.
6
リユース・リサイクル
no.
7
no.
8
no.
9
安部コラム
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