no.
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リユース・リサイクル
2018/2/15(木)
お金があっても、良い機械があってもダメ……意外なところに見える食品ロス問題解決の糸口とは?
2018/2/15(木)
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お金があっても、良い機械があってもダメ……意外なところに見える食品ロス問題解決の糸口とは?
2018/2/15(木)
構造化特集 : 食品ロス
構造化の視点

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロ

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食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。


 

私たちの生活になくてはならない「電気」。


実は私たちが今使っている電気、ロスとなった食品からできているかもしれない。


一体どういうことなのか。

 

今回も、図の〇の部分、ロスした食品をただ燃やしてしまうのではなく、有効に活用していく取り組みについてお伝えする。

 

前回はリサイクルの種類として、肥料化と飼料化を紹介した。


食品ロス特集、最終回となる今回は、残りのエネルギー化について紹介する。

 

また、最も推奨されているのは飼料化、エサをつくるリサイクルだ。

 

しかし、そのエサを利用している農家は約20%程度。

 

飼料化が進まない背景にも迫る。

※リディラバジャーナルについてもっと知りたい方はコチラ
編集長からのメッセージ
構造化特集 : 食品ロス
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CONTENTS
intro
生産→加工
no.
1
no.
2
加工→小売
no.
3
no.
4
小売→消費
no.
5
消費
no.
6
リユース・リサイクル
no.
7
no.
8
no.
9
安部コラム
no.
10