
構造化特集 : 食品ロス
構造化の視点

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロ
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食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。

食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。
食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。食品ロスの構造的実態を明らかにする。



私たちの生活になくてはならない「電気」。
実は私たちが今使っている電気、ロスとなった食品からできているかもしれない。
一体どういうことなのか。
今回も、図の〇の部分、ロスした食品をただ燃やしてしまうのではなく、有効に活用していく取り組みについてお伝えする。
前回はリサイクルの種類として、肥料化と飼料化を紹介した。
食品ロス特集、最終回となる今回は、残りのエネルギー化について紹介する。
また、最も推奨されているのは飼料化、エサをつくるリサイクルだ。
しかし、そのエサを利用している農家は約20%程度。
飼料化が進まない背景にも迫る。
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